Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
С давних времен народ ценил сильных людей. О них слагались легенды. Но, к сожалению, изменились времена и ценности народа, изменилось и отношение к физической силе, как одному из достоинств мужчины.
Анализ медицинских статистических показателей района за последние годы свидетельствует о том, что большой процент обучающихся старших классов имеет нарушения осанки в основном из-за слабости мышц спины, велик процент призывников, которые по состоянию здоровья и физической подготовленности не пригодны к службе в армии.
Российская статистика показывает, что огромное количество молодых людей и взрослых мужчин получают травмы позвоночника при неправильном обращении с тяжестями в быту, которые нередко приводят к инвалидности. А происходит это из-за того, что люди не умеют обращаться с тяжёлыми предметами.
Сегодня на уроках физкультуры специальные упражнения на укрепление мышц спины с целью профилактики сколиозов почти не применяются. Использование гирь и других отягощений в большинстве случаев запрещается.
Многие авторы (Воротынцев А.И., 2002; Рассказов В.С., 2004; и др.) отмечают необходимость включения гиревого спорта в школьную программу по физическому воспитанию, централизованного приобретения гирь в каждое учебное заведение и подготовки преподавателей.
У нас в селе Толька наблюдалась тенденция стремления молодых людей к самостоятельной физической подготовки (за исключением уроков физкультуры) используя для этого различные отягощения. Поэтому в сентябре 2011 года руководством учреждения было принято решение для содействия и оказания помощи данной категории молодёжи (ведь иногда достаточно один раз показать технику и объяснить методику тренировки желающим заниматься гирями, и в результате появляются не только хорошие спортсмены, но и тренеры) открыть детское творческое объединение «Школа гиревого спорта» на базе МУДО «Толькинский центр дополнительного образования детей».
В данном детском творческом объединении реализуется программа сроком реализации 5 лет, которая в первую очередь направлена на воспитание и развитие детей средствами гиревого спорта. Объединение является разновозрастным, списочный состав составляют 13 учащихся в возрасте от 10-17 лет.
Целостная система многолетней спортивной подготовки позволяет решать следующие задачи: укрепление здоровья, физическое развитие, воспитание морально-волевых качеств, формирование личностных качеств, поведение в соответствии со спортивной этикой, подготовка спортсменов-гиревиков для сборных команд села, района.
Подготовка в детском творческом объединении осуществляется в три этапа:
- спортивно-оздоровительный;
- начальной подготовки;
- учебно-тренировочный.
Системная работа тренера с воспитанниками позволяет обеспечить единое направление в учебно-тренировочном процессе по мере роста мастерства спортсменов – от спортивно-оздоровительных групп до учебно-тренировочных, преемственность задач, средств и методов подготовки, объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, рост показателей уровня физической и технико-тактической подготовленности.
На всех этапах обеспечивается комплексность всех сторон подготовки в гиревом спорте (физической, технико-тактической, психологической, теоретической и инструкторско-методической), а также педагогического и медицинского контроля и восстановительных мероприятий.
Принцип вариативности предусматривает включение в тренировочные планы разнообразного набора тренировочных средств и изменения физических нагрузок в зависимости от этапа подготовки и индивидуальных особенностей спортсменов-гиревиков для решения задач спортивной подготовки.
Основной оценкой работы данного детского творческого объединения является выполнение воспитанниками спортивных нормативов и успешное выступление на спортивных помостах.
Ежегодно, для популяризации данного вида спорта, с целью вовлечения большего числа учащихся, в поселке проводятся от 2-х до 4-х турниров, посвященных различным праздничным датам. Традиционными и значимыми турнирами являются «Кубок Победы», посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и «Новогодний кубок».
С 2012 года воспитанники ДТО результативно участвуют в выездных мероприятиях (соревнованиях) по гиревому спорту среди юношей и девушек в п. Пурпе. Наиболее одаренные и подготовленные участвуют в чемпионате и спартакиаде округа по гиревому спорту.
Занятия по гиревому спорту получили особую популярность среди подростков и взрослого населения не только села, но и района. В 2019 году под руководством руководителя детского творческого объединения Кеуш П.А. открыто РОО «Федерация гиревого спорта Красноселькупского района».